День памяти сорока Севастийских мучеников

Есть такая добрая традиция, ее мы в школе тоже поддерживаем, печь в день памяти сорока Севастийских мучеников жаворонков. Однако, чтобы испечь их на праздник, нужно хорошо потренироваться накануне.

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция. Как связана память об этих святых и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек?

Что такое «Жаворонки» ?

Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии —  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников ?

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере.

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Вам потребуется:

  1. Для теста:
    • 2 кг муки
    • 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки)
    • 250 г растительного масла
    • 1 стакан сахара
    • 0,5 л воды, щепотка соли
  2. Для обмазывания жаворонков:
    • сладкий крепкий чай.

Приготовление теста: 

  • Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
  • Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
  • Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
  • Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
  • Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
  • Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

Как слепить жаворонков: 
Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

  1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
  2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.