Кинешемское линейное отделение полиции напоминает о запрете выхода на лед для детей и их родителей.

27 - 27-1-1
27 - 27-1-2
27 - 27-1-1

Кинешемское линейное отделение полиции Ивановского линейного отдела МВД России на транспорте напоминает несовершеннолетним и их родителям о действующем запрете выхода на лед и разъясняет ответственность за нарушение норм действующего законодательства.

С приходом метеорологической весны лед на водоемах Ивановской области начинает стремительно таять. Сверху лед тает в результате воздействия теплых весенних солнечных лучей, положительной дневной температуры воздуха, а снизу ледовый покров разрушается подводным течением. Под воздействием всех факторов, лед становится рыхлым, и даже обладая толщиной в 20 сантиметров, не всегда сможет выдержать вес человека. Толщина льда на водоемах не везде одинакова, в устьях рек, притоках, русле реки прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами. В связи с опасным состоянием ледового покрова возникает опасность нахождения на льду для детей и их родителей. Каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний, весенний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Постановлением Правительства Ивановской области от 11.03.2009 года № 54-п утверждены Правила охраны жизни людей на водных объектах в Ивановской области. В соответствии с п. 1.8 указанных правил на водных объектах общего пользования исполнительными органами государственной власти Ивановской области или органами местного самоуправления в пределах их компетенции могут быть установлены следующие ограничения:

— на выход на лед в период его становления и таяния, определяемыми органами местного самоуправления в соответствии с данными о гидрометеорологической обстановке;

— на выезд транспортных средств на лед водоемов вне оборудованных в соответствии с требованиями законодательства РФ переправ.

В соответствии с Постановлением главы администрации Кинешемского муниципального района Ивановской области № 410 от 26.11.2021 года с 01.12.2021 года выход людей на лед водных объектов в Кинешемском муниципальном районе запрещен до особого распоряжения (река Волга, река Юндокса, река Нодога, река Желвата, река Решемка).

В соответствии с Постановлением главы администрации г.о. Кинешма № 1305-П от 25.11.2021 года с 25.11.2021 года выход людей на лед водных объектов на территории г.о. Кинешма запрещен (река Кинешемка, река Казоха, река Томна).

За выход людей и выезд транспортных средств на лед законом Ивановской области от 24.04.2008 года № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» (ст. 5.7) предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах с наложением административного наказания в виде административного штрафа на граждан в размере от семисот рублей до одной тысячи рублей. Административная ответственность наступает с 16 лет. За нахождение на ледовом покрове несовершеннолетних до 16 лет к административной ответственности по статье 5.35 КоАП «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» могут быть привлечены родители (законные представители).

Уважаемые родители!

Проведите с детьми беседы о правилах безопасности на водных объектах. Не допускайте нахождение ребенка на ледовом покрове водоемов и вблизи него. Будьте бдительны, активно интересуйтесь местонахождением детей. Всем взрослым, увидевшим детей вблизи опасных мест, следует проинформировать органы, отвечающие за безопасность. В наших силах сохранить самое ценное – жизнь ребенка!

Дорогие ребята помните:

1. Опасно выходить на лед во время весеннего паводка.

2. Запрещается прыгать на льдинах.

3. Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах. 

4. Не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться. 
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться    через перила  и   другие ограждения. 
5. Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и могут выручить  из   беды.                                           
Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка  и ледохода. Не подвергайте свою жизнь опасности! Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда.

Номер экстренной оперативной службы спасения –  112       

Старший инспектор НПДН Кинешемского ЛоП

Ивановского ЛО МВД России на транспорте                       

майор полиции                                                                                     Хижавская Н.В.